Водопад Манавгат в Турции

Водопад Манавгат Турция фото

Турция – страна, в которой можно увидеть настоящие чудеса природы. Одним из таких чудес является водопад Манавгат, расположенный поблизости от одноименного города и курорта Сиде. Жители Турции и туристы из других стран приезжают сюда полюбоваться красотой бурлящих водных потоков, подышать чистейшим горным воздухом и сделать потрясающие снимки.

Несмотря на небольшие размеры, водопад действительно достоин посещения. Не случайно с 1968 по 1983 г. его изображение красовалось на банкноте достоинством 5 лир, а путешественники включают Манавгат в список самых привлекательных мест Турции. Перед экскурсией будет полезно получить немного информации о достопримечательности.

Общая информация

Одна из самых живописных достопримечательностей Турции находится на территории небольшого парка, в долине реки Манавгат. Она представляет собой не природный водопад, а речной порог, образовавшийся при строительстве водохранилища Оймапынар. Однако рукотворное происхождение Манавгата нисколько не умаляет его красоту и популярность у туристов.



Ширина водопада составляет примерно 40 метров, высота – 2 метра. Для наблюдения за ним оборудовано несколько смотровых площадок. Отсюда можно с восторгом смотреть, как мощные потоки воды стремительно низвергаются, переливаясь в лучах солнца. В разное время суток они могут иметь разный оттенок: голубой, зеленоватый, бирюзовый, белый. Чтобы запечатлеть всю эту красоту на память, стоит взять с собой фотоаппарат или камеру.

Площадки расположены на разной высоте, и при желании можно спуститься пониже. Но долго находиться внизу не получится. На туристов попадают холодные брызги и даже струи, способные унести в бездну сланцы и другую открытую обувь.

О купании в речке также придется забыть: температура воды не превышает +12°. Зато слушать шум водопада и дышать свежим горным воздухом очень приятно.

Манавгат фото водопада

Кроме созерцания красот ландшафта, гости могут испытать себя в рафтинге, отправиться на речную прогулку на лодке, прокатиться на джипах по окрестностям. Конечно, все эти активности доступны только при благоприятной погоде.

Инфраструктура

Парковая зона, окружающая водопад Манавгат – красивое, зеленое и хорошо обустроенное место. По периметру растут ветвистые деревья, стоят скамейки – есть, где укрыться от солнца.

На территории найдется все, что нужно отдыхающим:

  • Магазины и сувенирные лавки. В них продаются как традиционные сувениры вроде магнитов, так и изделия ручной работы (ковры, керамика).
  • Ресторанчики и кафе в восточном стиле.
  • Палатки с мороженым, горячими и прохладительными напитками, лепешками-гезлеме.
  • Детская площадка и платный туалет.

После осмотра водопада можно выпить бокал вина, чашку кофе или чая на свежем воздухе, покурить кальян. Из гастрономических изысков стоит попробовать свежую речную форель на гриле, стейки, кебабы, турецкие сладости.

Еще один вариант – купить в местном магазине продукты и устроить пикник на природе (для пикников есть специально отведенные места). Посетители, которые прибыли дружной компанией, могут посетить оригинальное пейнтбол-кафе «Посейдон». На память всем желающим предлагают сфотографироваться на фоне бирюзового потока с попугаем на плече.

Водопад Манавгат фото

Режим работы

Водопад открыт для посещения круглый год с 08-00 до 19-00. Входной билет стоит 6 лир (около 50 руб.), вход для детей – 3 лиры. Посмотреть достопримечательность можно как самостоятельно, так в составе организованной экскурсии.

В последнем случае надо быть готовым к тому, что по пути придется заезжать в магазины кожаных, меховых и ювелирных изделий. Конечно, трудно представить Турцию без шопинга. Но самостоятельный осмотр водопада занимает 2-3 часа, а на экскурсию с посещением торговых точек уйдет почти целый день.

Поскольку днем парковая зона около водопада полна туристов, отправляться к нему лучше с самого утра. В основном экскурсионные автобусы прибывают на водопад в 11-00, и найти свободное место на смотровой площадке, чтобы сделать хорошие кадры, будет проблематично. Поэтому желательно приезжать в промежуток с 08-00 до 10-00. Идеальным временем для знакомства с Манавгатом является октябрь и ноябрь: в этот период посетители практически отсутствуют.

Как добраться до водопада Манавгат?

Чтобы попасть к водопаду, сначала предстоит добраться до городов Манавгат или Сиде (они объединены в одну англомерацию). Дальнейшее путешествие будет выглядеть так:

  1. Из Сиде прямых автобусных рейсов нет, поэтому придется пересаживаться в Манавгате. Расстояние между городами составляет 5 км, преодолеть его можно на маршрутке-долмуш. На дорогу уйдет не больше 15 мин, проезд стоит около 1 доллар. Выйти лучше на центральной улице «Анталья», с которой каждые 30 мин курсирует автотранспорт с надписью «Selale» (в переводе с турецкого это означает «водопад», звучит как «шалале»).
  2. Туристам, которые отдыхают в Манавгате, лучше тоже воспользоваться автобусом. Несмотря на небольшое расстояние, к водопаду ведет пыльная дорога без тени и достопримечательностей, не слишком подходящая для прогулок.
  3. На такси. Из Манавгата оно обойдется примерно в 8 долларов, из Сиде – в 15 долларов.
  4. Не арендованной машине. Проезжая через город Манавгат, необходимо держаться дороги «Hastane Cd». У входа на водопад оборудована стоянка для автомобилей и байков. Правда, дорожное движение в стране имеет свою специфику. Качество дорог здесь отличное, но о лихачестве местных водителей ходят легенды.

Кроме того, в большинстве отелей и турбюро предлагаются экскурсии на яхте по реке Манавгат с посещением водопада. Круиз рассчитан на целый день, стоимость составляет около 30 долларов.

Во время отдыха на Анталийском побережье не стоит обходить своим вниманием водопад Манавгат. Несмотря на наплыв туристов, это очень приятное, живописное место, в котором можно отдохнуть душой. И сюда обязательно захочется вернуться, ведь природные красоты Турции влюбляют в себя навсегда.





Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy

Что будем искать? Например,Воздушные шары в Каппадокии