Этот город с населением 1,2 миллиона человек имеет статус лучшего курорта турецкого Средиземноморья. Ежегодно сюда на отдых приезжают тысячи людей, среди которых немалую долю составляют граждане России и стран бывшего СССР.
История Антальи
Основателем Антальи стал царь Пергам Атталом II еще в 159 году до нашей эры. В 133 году до нашей эры город завоевали римляне. В честь римского императора Адриана здесь был воздвигнут памятник, который можно увидеть в восточной части города.
Византийцы начали обносить город крепостными стенами, таким образом, надеясь создать себе защиту от арабов. В XII веке город стал приютом для рыцарей-крестоносцев, которые держали через эти земли долгий путь в Палестину. В 1207 году город был завоеван сельджукским султаном Алаэддином Кейкубадом I и переименован в Анталью.
Спустя два века город стал владением османов, под управлением султана Мурада I. В 1402 году город подвергся нашествию монголов, и только в XV веке Анталья вернулась под власть османов. В 1918 году все побережье южной Турции, вместе с городом Анталья временно перешло под управление итальянцев, территорию удалось освободить только в 1921 году.
С 1970 года, был открыт новый порт, а также зона свободной торговли, с этого времени Анталья начала стремительно развиваться, что стало причиной увеличения населения города в десять раз. Экономический рост дал возможность на обновление и реставрацию старой части города
Смотреть онлайн-камеры Антальи в реальном времени
Анталья (Анталия) — один из самых популярных регионов для туризма в Турции. Инфраструктура города развивается семимильными огромными шагами, но при этом, Анталья сохранила множество архитектурных и исторических памятников.
Старый город был полностью отреставрирован в 1988 году. Городской центр расположен между улицей Джумхуниет и бульваром Ататюрка. На этом бульваре располагается триумфальная арка Адриана, которую специально возвели в честь прибытия в город римского императора еще в 130 году до нашей эры. Ворота, имеющие три арки, четыре колонны и карнизы наверху полностью облицованы мрамором. По сей день, прекрасно сохранилось величественное убранство скульптуры, а также высеченный на ней герб императора.
Увидеть, чем живет популярный турецкий курорт прямо сейчас своими глазам вы можете с помощью веб-камер, работающих в Анталье в режиме реального времени. Смотрите и делитесь ссылками на трансляцию с друзьями.
Достопримечательности Антальи
Старый город хранит в себе памятники сельджукской эпохи, из которых можно выделить минарет Иивли или как его еще называют — складчатый минарет, который был построен еще при султане Алаэддине Кейкубаде I в 1230 году в знак завоевания Антальи. До вершины этого минарета можно добраться, пройдя 90 ступеней. Еще одна городская мечеть — Эски Джами, возведенная в 1372 году при правлении эмира Мехмеда-бей Хамадонулана.
За мечетью находятся два надгробных монумента — первый находится на могиле жены Баязида II, а второй возведен для Мехмеда-бея
Над руинами древнейшей византийской церкви Пресвятой Богородицs, по распоряжению принца османского Коркут-Бея был возведен минарет Кесик, к несчастью? разрушенный во время землетрясения.
Не стоит обходить вниманием и башню Хыдырлык, которая находится в южной части города.
Множество туристов манит к себе базарный квартал этого удивительного города, который начинается с конца улицы Ататюка. В этом квартале можно прогуляться старинными уютными улицами, а также насладится видом сразу двух мечетей времен Османской империи.
Первая мечеть называется Мурата-паши. Она была основана в XVI веке. Отличается красотой и декоративностью. Вторая мечеть — Текели Мехмета-паши была построена в XVIII веке.
Вблизи пляжа Коньалты, что в западной части города, можно посетить археологический музей Антальи, который собрал в себе уникальные культурные и исторические экспонаты: гробницы, фрески, статуи, мозаика, керамика и многое другое.
Излюбленным прогулочным местом, как у горожан, так и у гостей Антальи, считается парк Караалиоглу — один из самых красивых парков Турции
Прямо из Антальи можно совершить экскурсию в античные города.
Термессос находится в 30 километрах к северу от Антальи. Этот город считается наиболее сохранившимся из всех античных полисов. В Термессосе сть возможность увидеть храм Адриана, построенный во втором веке до нашей эры вместе с царской дорогой. Южная часть города насчитывает в себе семь храмов, в число которых входит храм Зевса Соломейского.
Главной достопримечательностью города Термессос являются полуразрушенные гробницы, расположенные на восточном и южном склоне гор. Некоторые из них были украшены головами медуз, резными масками и листьями. Южный слон молчаливо хранит в себе саркофаг Алкетаса — одного из военачальников армии Александра Македонского.
В далекой древности город Патара был портом для военного флота Александра Македонского. Согласно преданию, в этом городе был рожден Аполлон, а также, если верить легендам, Патара является родным городом Святого Николая.
В 20 километрах от города Анталья находится город Перге, который был построен в 1000 году до нашей эры, после завершения Троянской войны. В числе знаменитых уроженцев города известен древний математик Аполлоний Пергский.
Также в этом городе, была прочитана самая первая проповедь апостола Павла. До наших дней удалось сохраниться и воротам эллинистического периода, а также частично театру, который мог вместить в себя 14 тысяч зрителей. На главной улице Перге расположена величественная колоннада, а в некоторых местах даже сохранилась мозаика на мостовой.
Спешите увидеть прекрасную Анталью с помощью онлайн-камер, установленных на улицах и пляжах города.