Многие из нас путешествуют за границу, где успевают отдохнуть, пережить массу впечатлений, оставить на память о поездке несколько десятков фотографий, да еще пару безделушек из сувенирной лавки.
Именно «безделушек», т.к. большинство туристов не задумываются над выбором достойного сувенира, а довольствуются ничего не значащими мелочами.
Конечно, если речь идет о сувенире, который вы покупаете для себя, то какой-нибудь брелок или статуэтка из магазинчика в аэропорту вполне подойдет. Но, выбирая подарок для родных или близких друзей, лучше ориентироваться на их интересы и предпочтения.
Забудьте на время фразу: «главное не подарок, а внимание». Так-то оно так. Но согласитесь, что всегда хочется получить не просто что-нибудь бесполезно-сувенирное, а именно «свой» подарок
Итак, представим, что вы собираетесь в солнечно-прекрасную Турцию, где собираетесь провести отпуск, а заодно порадовать близких «полезными» сувенирами. На что стоит обратить внимание?
В первую очередь Турция славится своими неповторимыми сладостями. Это не только известные всем пахлава, рахат-лукумы и халва, но еще казинаки, печенье и даже варенье. Если среди Ваших друзей есть сладкоежки, то смело покупайте турецкие сласти. Настоящих гурманов можно побаловать пишмание — это особый сорт халвы, напоминающий шарики сахарной ваты, очень вкусное и изысканное угощение.
При покупке сладостей старайтесь избегать базаров или открытых рынков, т.к. не факт, что они окажутся достаточно свежими. Лучше заглянуть в городские кондитерские, специализирующиеся на приготовлении «домашних» сладостей или в тот же супермаркет.
Помимо «вкусных» сувениров можно приобрести и другие съедобные подарки. Например, тем, кто любит готовить, может прийтись по вкусу набор приправ или редкий вид гранатового сиропа (аналог бальзамического уксуса). Некоторые виды приправ у нас достать практически невозможно, не говоря уж о настоящем гранатовом сиропе, так что такой подарок будет уместен.
Если вы решили, что хорошим подарком станет знаменитый турецкий чай, то вспомните, есть ли среди ваших родных или друзей «экспериментаторы», т.е. люди, открытые для всего нового. Ведь традиционный турецкий чай мало напоминает обычный чайный напиток, он имеет весьма специфический горький привкус.
Отличным сувениром может стать настоящая турецкая джезва для кофе. Только в Турции на этот предмет кухонной утвари наносят номера, соответствующие количеству порций. Поэтому без проблем можно подобрать джезву как для одиночек, так и для семейных людей. В качестве бонуса к этому подарку уместно будет купить банку кофе «Kurukahveci Mehmet Efenai» — это лучшая турецкая марка.
Конечно, нельзя не упомянуть о знаменитых турецких коврах, которые изготавливаются вручную. Такой подарок могут себе позволить далеко не все, ведь даже самый маленький коврик стоит очень дорого. Для людей с ограниченным бюджетом есть более скромный вариант, который предполагает покупку такой текстильной продукции, как покрывало, постельное белье, красивая скатерть или пушистые банные принадлежности. Все это можно найти в специальных магазинах текстиля по вполне приемлемым ценам.
В последние годы в моду вошел специальный курительный прибор, а проще говоря, известный всем турецкий кальян. Такой подарок несколько великоват, да и опять же не самый дешевый, но ценителям «курения для души» придется по вкусу.
Еще одним оригинальным подарком может стать турецкий стеклянный оберегу который называется турецкий глаз или назар. Сувениры с назаром могут быть самыми разными: магниты, брелоки, браслеты, бусы и другая недорогая бижутерия или, наоборот, дорогие ювелирные украшения.
Турецкий глаз станет отличным сувениром для тех друзей, в чьих предпочтениях вы не уверены, или которым трудно угодить.
Разумеется, здесь названы лишь некоторые варианты сувенирной продукции, которую можно приобрести в Турции, а окончательный выбор остается за вами.
Помните только одно: не оставляйте выбор сувенира на потом, ведь это «потом» обычно происходит за несколько часов до отъезда, когда ничего оригинального вы выбрать просто не успеете.