Турция – настоящий рай для сладкоежек! Количество различных видов сладостей, предлагаемых туристам в этой стране, исчисляется сотнями.
Какие сладости стоит попробовать в Турции?
Описать все разновидности турецких сладких блюд в рамках одной статьи не представляется возможным, поэтому мы коснемся самых популярных и известных десертов.
Шекерпаре
Это очень вкусное турецкое миндальное печенье, украшенное цельными ядрами орехов. Особый вкус ему придает жидкий шербет или мед, которым щедро сдабривают печенье.
Кюнефе
Этот нежный турецкий десерт делается из тонко раскатанного теста, в которое заворачивают тертый козий сыр. Затем блюдо запекается до золотистого оттенка, после чего его поливают сладким сиропом или медом. Перед подачей на стол кюнефе посыпают дроблеными орехами. Пробовать это блюдо нужно горячим или теплым. В охлажденном виде оно сильно теряет свои вкусовые качества.
Локма
Это блюдо по вкусу напоминает более известный чак-чак и представляет собой небольшие шарики из теста, обильно пропитанные сиропом. Зачастую, шарики присыпают измельченными орешками или просто корицей.
В Стамбуле и других городах Турции локму продают повсеместно. Если хотите отведать это необыкновенно вкусное угощение, просто зайдите в ближайшую уличную лавку с надписью Lokma.
Для тех, кто желает привезти турецкую локму домой в качестве сувенира и угостить своих родных, лакомство выпускают в фабричных упаковках.
Казандиби
Этот десерт, сделанный на основе молока, считается крайне трудным для самостоятельного приготовления. Бытует мнение, что без опыта сделать казандиби практически нереально. Главный секрет в приготовлении этого блюда состоит в том, что казандиби нужно вовремя снять со сковороды. Только истинные профессионалы знают, когда наступил этот момент. Секунда промедления – и блюдо будет безнадежно испорчено!
Для классического казандиби потребуется рисовая мука, сахар, молоко и крахмал. Для пропитки подойдет мед или жидкий щербет.
Ревани
Этот традиционный турецкий пирог готовится из манной муки и пропитывается сладким сиропом. Классическое украшение ревани – несколько орешков или сладкая стружка сверху пирога.
Дондурма
Это турецкое лакомство очень напоминает мороженое. Готовится из мастики, молока и сахара. Особенность дондурмы состоит в том, что она тает гораздо медленнее, чем обычное мороженое.
Кадаиф
Это блюдо готовится из особого теста, пропитанного медом. Десерт по вкусу напоминает пахлаву, но имеет свои особенности, главная из которых — тесто, измельченное на тончайшие полоски, в которые заворачивается начинка. Классический кадаиф начиняется медом с измельченными орехами.
Разумеется, мы не могли обойти своим вниманием знаменитый рахат-лукум и пахлаву, но про эти сладости читайте ниже в отдельных разделах.
К слову, на турецких курортах специально для любителей сладостей организуются комплексные экскурсии, на которых сладкоежки могут попробовать все основные турецкие лакомства. Одной из самых популярных экскурсий такого типа является гастрономический тур «Сладкая Аланья». Аналогичные экскурсии проводятся и в других городах Турции и прежде всего, в Стамбуле
Рахат-лукум – вкус настоящей Турции!
Классическое восточное лакомство, воспетое в литературе и сказках – это знаменитый рахат-лукум.
Если вы хотите попробовать настоящий рахат-лукум, приготовленный по классическому стандарту, то в Турции с этим не возникнет никаких проблем.
Легендарный десерт готовится из сахарного сиропа с добавлением крахмала. Основа кипятится до желейного или губкообразного состояния
В Турции чаще всего делают следующие виды рахат-лукума:
- Белый – самый простой классический лукум (сахар, крахмал и вода)
- Розовый — с добавлением воды, настоянной на лепестках роз
- Фруктовый — с добавлением натуральных соков
- Ореховый
- Медовый
Что такое настоящая турецкая пахлава?
Пахлава в переводе на русский язык означает «завернутая».
Знаменитое сладкое блюдо готовится из слоеного теста, которое раскатывается тонким пластом и смазывается сливочным маслом. Затем тесто присыпают мелко порубленными орехами или другими компонентами. Таким образом приготовленные листы теста накладываются друг на друга несколькими слоями, заворачиваются в нужную форму и запекаются до готовности.
Перед подачей блюдо поливают щербетом, сиропом или медом.
Приведенный рецепт пахлавы является типовым, но далеко не единственным – практически в каждом регионе Турции у кулинаров есть свои секреты приготовления этого блюда.