Турция – страна, способная поразить воображение любого туриста. Уникальное сочетание восточной культуры и западного прогресса, великолепные пляжи, исторические и архитектурные памятники, колоритные рынки и вкуснейшая кухня – здесь найдется все, о чем может мечтать отпускник. Каждый регион в Турецкой Республике своеобразен и не похож на другой. Но, пожалуй, самым необычным регионом является Каппадокия. Это настоящее чудо света с фантастическим природным ландшафтом, о котором стоит узнать подробнее.
Месторасположение и история Каппадокии
Каппадокия (с персидского название переводится как «Страна прекрасных лошадей») – местность, которая находится на востоке Малой Азии, в самом сердце Анатолии. Ее главная особенность – необычный рельеф. Когда-то это плоскогорье представляло собой лавовую долину между вулканами Мелендиз, Хасан и Эрджиес. Они регулярно выбрасывали огромное количество лавы и пепла, которые постепенно наслаивались.
В процессе многовековой вулканической деятельности местность поднялась примерно на 200 м. Лава превратилась в базальт, а пепел – в туф. Под влиянием ветра, осадков и температурных перепадов мягкий и неустойчивый к воздействию туф подвергался эрозии. В результате образовалась сюрреалистическая картина: «грибы», каньоны и различные причудливые фигуры, напоминающие мифических чудовищ и сказочных героев.
В толще скал, образовавшихся в I тысячелетии до нашей эры, выдолблены крепости, пещерные монастыри и жилища. Многие из них были переоборудованы в самые необычные отели в мире. Большая часть территории превращена в Национальный парк Гёреме, который вместе с пещерными поселениями находится под охраной ЮНЕСКО.
Ежегодно эти места посещают миллионы туристов. И они совершенно правы, ведь эрозия, сотворившая фантастический край, продолжается до сих пор. И не исключено, что когда-нибудь от волшебных ландшафтов не останется и следа…
Развлечения и достопримечательности региона
В регионе Каппадокия есть несколько городов, но ее сердцем является городок Гёреме. Здесь находится более 300 подземных церквей и знаменитые отели в скалах. В Гёреме можно остановиться и составить план осмотра достопримечательностей, среди которых стоит выделить:
- Одноименный национальный парк – музей под открытым небом, занимающий площадь 300 кв.м. В период с VI по IX в. Гёреме считался крупнейшим монастырским комплексом с 400 святынями. Многие из них сохранились до наших дней. Особый интерес вызывает церковь Святого Василия, внутри которой гости увидят сцены из Евангелия и старинные изображения святых. Внимания заслуживает и Яблочная церковь – пещерный храм с четырьмя колоннами и уникальной фресковой росписью.
- Камины Фей – скальные изваяния, по форме напоминающих огромные грибы или печные трубы. Такое природное чудо можно встретить в разных частях долины. Если верить местным экскурсоводам, внутри каждого столба живет волшебница.
- Каймаклы – восьмиэтажный подземный город, представляющий собой систему залов и туннелей. История основания поселения относится к бронзовому веку. По свидетельству историков, раньше тут жили христиане, скрывавшиеся от персов и арабов. Внутри были оборудованы системы водоснабжения и вентиляции. Для горожан имелись гончарные мастерские, конюшни, часовни, склады для хранения пищи и вина – люди старались обустроить свое подземное жилище с возможным комфортом.
- Аванос – миниатюрный городок, построенный недалеко от реки Кызыл-Ирмак. Поскольку ее берега богаты красной глиной и рудой, в городе было развито гончарное дело и другие ремесла. Причудливых скал и подземных строений здесь нет, зато есть тишина, восточный колорит и совершенно необычный Музей женских волос.
Если позволяет бюджет, непременно стоит отправиться в прогулку на воздушном шаре. Увидеть закат над Каппадокией с высоты птичьего полета – это удовольствие стоит 160-200 долларов, которые берут за него турагентства.
И, конечно, в Каппадокии нужно пробовать местное вино. Говорят, заниматься виноделием в этих краях люди начали еще до нашей эры. В регионе работает несколько виноделен с платными и бесплатными дегустационными залами. Понравившийся напиток можно купить домой, стоимость бутылки начинается от 10 долларов.
Как добраться до Каппадокии?
Большинство российских туристов приезжает в Каппадокию в составе двухдневной экскурсии из Антальи или Стамбула. Самостоятельные путешественники могут добраться следующими способами:
- До ближайших аэропортов Невшехир или Кайсери (с пересадками в Стамбуле, Измире, Анкаре. Из аэропортов ходят шаттлы и такси, также некоторые отели предоставляют трансфер
- На автобусе до Гёреме из многих крупных городов Турции. Так, дорога из Анкары занимает около 4,5 часов, билет стоит от 20 долларов
- На поезде до Кайсери, далее – на автотранспорте
- На арендованной машине
Несмотря на то, что дорога до Каппадокии предстоит достаточно длительная, ее инопланетные пейзажи того стоят.
Увидеть своими глазами, что происходит в чудесной стране Каппадокия, вы можете с помощью онлайн-камер, работающих в режиме реального времени:
Где остановиться?
Конечно, лучшее место для проживания в Каппадокии – отель внутри скалы. Здесь можно почувствовать себя настоящим подземным жителем, хотя номера оборудованы с максимальным комфортом. Вот несколько мест, в которых стоит остановиться:
- Mithra Cave Hotel. Отель располагает красивыми номерами в анатолийском стиле и шикарной террасой для обзора окрестностей.
- Cappadocia Cave Suites – мини-гостиница с роскошными номерами в стиле «Пещера» и вкуснейшей домашней кухней.
- Anatolian Houses Cave Hotel – отельный комплекс в скале с декором из натуральных материалов и бассейном, оформленном под римские термы.
Стоимость проживания в гостиницах Каппадокии начинается от 60 долларов в сутки за двоих. Многие отели накрывают гостям бесплатный завтрак.
Каппадокия – место, которое обязательно нужно увидеть хотя бы раз в жизни. Ничего похожего больше нет нигде в мире. Не случайно под влиянием окружающих красот даже упрямые скептики становятся романтиками и мечтателями. Это уникальный шанс познакомиться с настоящей Турцией, величественной и мистической, и не стоит его упускать.