Турция – одна из самых интересных стран в мире для любителей гастрономического туризма. Турецкая кухня является одной из старейших в мире и насчитывает тысячи разнообразных рецептов.
Одним из самых известных во всем мире лакомств являются вяленые оливки из Турции.
Как готовят вяленые маслины в Турции?
Оливки или маслины – одна из наиболее распространенных сельскохозяйственных культур, возделываемых в Турции. Теплый средиземноморский климат, который господствует на значительной части этой страны, весьма способствует выращиванию этих плодов.
Оливки выращивают во многих регионах Турции, но самые лучшие климатические условия для вызревания этой культуры имеются на юге страны.
После сбора урожая оливки моют и сушат, после чего, как правило, раскладывают на открытом воздухе в специальных емкостях послойно. Каждый слой пересыпается солью. Время от времени оливки переворачиваются. Таким образом плоды вялятся на солнце несколько месяцев. О готовности вяленых оливок к употреблению свидетельствует их внешний вид – они становятся мягкими и сморщенными. Никакие консерванты и пищевые добавки при вялении оливок не используются. Только соль и солнце!
Описанный рецепт является всего лишь стандартно-типовым и не учитывает множества деталей процесса, которые авторитетные производители вяленых оливок хранят в строжайшем секрете.
К слову, вяленые маслины сохраняют свои полезные свойства даже после длительного хранения и транспортировки.
Вяленые маслины – польза и вред
Вообще, оливки – это лакомство, не предполагающее компромиссов. Их либо обожают, либо терпеть не могут. Соответственно, если вы любите полакомиться обычными оливками, то их вяленый вариант, безусловно, тоже придется вам по вкусу.
Продукт содержит в себе большое количество витаминов. При этом, несмотря на высокое содержание жиров, оливки считаются диетическим продуктом и способствуют похудению. Регулярное употребление оливок благотворно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, маслины снижают риск возникновения онкологических заболеваний
Маслины богаты фолиевой кислотой и минеральными элементами.
Пожалуй, единственным противопоказанием для употребления оливок, обладающих сильным желчегонным эффектом, может считаться холецистит.
Вяленые маслины можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Особенно хорошим дополнением они будут к сухому вину.
Можно ли купить турецкие вяленые маслины в России?
К сожалению, абсолютное большинство жителей России не знакомы с таким блюдом, как вяленые оливки.
В России вяленые маслины из Турции можно купить в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах. К примеру, достаточно часто вяленые оливки можно увидеть в супермаркетах сети «Азбука Вкуса».
А вот в глубинке увидеть этот товар на прилавках магазинов можно крайне редко. Впрочем, в наш технологический век это вообще не является проблемой, поскольку, заказать вяленые маслины сегодня можно через интернет