В древние времена Патара была путеводной звездой в создании подлинно демократического общества, мирно сосуществующего с природной средой города. Патара, обязанная своим созданием сыну Аполлона Патарусу, несомненно, всегда была местом вдохновения. На протяжении веков город рос, наполненный природой и любимый всеми, кто его посещал.
Краткая история города Патара
Патара — одно из самых влиятельных мест Ликийской лиги. Она была городом, известным своим демократическим правлением и успешным существованием в союзе с природой. В древнем Доме Совета находилось по крайней мере двадцать три города-государства Ликийской лиги, существовавших вдоль средиземноморского побережья Турции примерно с 167 г. до н.э. до 400 г. н.э. В Патаре установилась процветающая демократия с пропорциональным представительством, аналогов которому не было в древнем мире. Море, река и зеленые леса поддерживали город в его стремлениях. В конечном итоге они помогли ему стать источником вдохновения для людей во всем мире, как в древнем, так и в современном.
Расположенная на берегу моря, в устье реки Ксантос, в окружении зеленых холмов и долин, Патара была и остается идиллическим местом. У города была естественная гавань, и его судьба была тесно связана с морем, его приливами и течениями. Эти приливы принесли в Патару великих мыслителей, лидеров и спиритуалистов того времени. Это тенденция, которая продолжается и в сегодняшней Патаре, поскольку посетители из всех слоев общества приезжают, чтобы исследовать город. По мере того как город обогащался, его население все больше и больше процветало. Посетители были вдохновлены управленцами, демократическими идеалами и связью города с природой.
Что посмотреть в Патаре сегодня?
Сегодня мы живем в городах, которые связаны между собой торговлей и коммерцией, и посетители (будь то туристы, новые местные жители или старые друзья и семья) — все они придают нашей жизни особый колорит. Однако чего нам всем не хватает — так это истинной связи с природой. Для того, чтобы спрогнозировать, каким может быть будущее, необходимо сделать шаг назад в прошлое. А Патара — это идеальное место, чтобы подумать о том, что есть и что может быть.
Когда посетители прогуливаются по руинам этого древнего города, реликвии прошлых жизней смешиваются с природным окружением, напоминая нам о том, что природа всегда присутствует и существует вокруг нас. Идя по старинным улицам с колоннами, можно представить, как кричали продавцы, а покупатели осматривали товары, в то время как пение птиц разливалось по долине, а волны обрушивались на берег. Продолжая движение по улицам, можно наткнуться на термальные ванны, наполненные горными источниками. В Патаре, как и в любом современном хаммаме, возможность пообщаться с соседями и друзьями сохраняется и по сей день. Разве не удивительно, что, хотя знания и технологии продвинули нас так далеко вперед, наше чувство общности и сила общности пережили века?
По травянистым дорожкам можно пройти к бульвару Булевтерион, где заседал парламент. Булевтерион с видом на город и море, вмещающий не менее 1000 представителей, должен был стать местом оживленных дискуссий. Пребывание здесь сегодня внушает благоговение и в некоторой степени воодушевляет. Под властью Ликии были созданы сообщества, которые процветали и по-настоящему поддерживали друг друга, работая для решения проблем и достижения общих целей.
Сегодняшние посетители Патары будут по-настоящему вдохновлены близостью к миру природы. Позвольте себе сделать паузу и подумать о том, какое положительное влияние жизнь каждого человека может оказать на наше общество и мир вокруг нас. В Патаре до сих пор стоит один из старейших маяков в мире, построенный Нероном в 65 году нашей эры. Маяк является одновременно свидетельством нашей человеческой потребности в общении и отражением природы в судьбах человечества.
Неудивительно, что подпитываемые богатой природой, жители Патары научились расти и процветать в условиях истинной демократии. Влияние их мирного сосуществования друг с другом и с землей, на которой они живут, стало источником вдохновения и для других городов побережья Средиземного моря.