Есть в Турции место, куда исследователи, историки, да и просто те, кому не дает покоя вопрос, какова была жизнь на «заре» человеческого пути, направляются с особым трепетом.
Конийская долина, древний и загадочный Чатал-Хююк. . . Здесь, ориентировочно в VII тысячелетии до нашей эры, проявило себя общество людей, создавших практически первое в истории человечества городское поселение. На сегодняшний день это один из наиболее отдаленных от нас по времени не просто город, но – цивилизация!
Краткая история, интересные факты
Поразителен, между тем тот факт, что цивилизация эта была развита столь высоко и разносторонне! Здесь наличествовали такие ее признаки, как общественные правила, обрядовость и поклонение избранным божествам и явлениям, производство и ремесла и даже торговые отношения. Без сомнения, достижение таких «высот» не было возможным, что называется, на голом месте, без предшествующих примеров, без образца.
Потому некоторые ученые склонны думать, что протоцивилизационными образованиями, подобными Чатал-Хююку, были древние общества, обитавшие в районе нынешнего африканского континента. Другие исследователи полагают, что культура, предшествующая этому городу, развивалась все же на анатолийской почве.
В любом случае, достаточно убедительных следов той и другой версии не обнаружено, а потому до сего дня Чатал-Хююк для нас — первое серьезное доказательство этого, что древние общества людей осуществляли смелые и интересные попытки создавать и беречь ценности и понятия, которые через многие столетия перешли и к нам с вами.
Люди, строившие Чатал-Хююк и жившие в нем, не имели представления об окнах и дверях. В дом можно было попасть через отверстие в крыше, куда взбирались по прислоненной к стене лестнице. Возможно, такое строение домов было обусловлено необходимостью спасения урожая от грызунов
Все запасы хранились здесь же, в доме, в комнате-кладовке. Внутри помещений располагались места для отдыха и работы (скамьи из глины) и очаг для приготовления пищи. Жизнь происходила в основном, на крышах, т.к. пространства между домами практически не было — они стояли вплотную друг к другу. По всей видимости, именно благодаря этой конфигурации, городу удавалось избежать набегов пришлых племен и кочевников.
Среди прочих поразительных особенностей этого общества стоит отметить то, что здесь никогда не происходило убийств. На сегодняшний день исследованы останки сотен жителей Чаталхююка, и пока — ни одного свидетельства насильственной смерти. . . Вероятно, люди сосуществовали между собой очень мирно.
Какова была продолжительность их жизни? По отношению к сегодняшней нашей ситуации, век их был чрезвычайно недолог — около 30 лет у женщин и примерно 35 лет — у мужчин. Часто умирали и дети.
Однако в каждой семье в среднем было по 2-З ребенка. Покойных не кремировали и не хоронили в земле. Существовал особый обряд похорон. Умершего выносили на открытое пространство и так оставляли. Вскоре стервятники и другие хищные птицы делали свое дело. Такие сцены изображены на стенах святилищ города. Вероятно, растерзание стервятниками тела приравнивалось в сознании этих людей к божественному акту. . . Затем кости собирали и клали под глиняную скамью в доме покойного.
Еще один удивительный факт. По всей видимости, эту цивилизацию создали женщины! Свидетельством служат некоторые внешние признаки объектов поклонения в ритуальных процессах. Внутри общества также преобладал матриархат
Выводы эти сделаны на основе исследований, доказавших главенствующую роль матери-богини в обрядовых культах. Согласно верованиям, она олицетворяла деторождение (как и рождение всего сущего), землю, порождающую все живое. А когда жизненный круг завершался, богиня-мать принимала весь сонм существ обратно, в себя.
Святилища в Чаталхююке подразделяются на два (пока точно известных) вида. В одних совершались культы в честь матери-богини, в других поклонялись животным. Однако между этими двумя основными культовыми направлениями существовала неразрывная связь — в сознании людей, так и внутри ритуальных практик. В святилищах было обнаружено множество несущих глубокое сакральное значение артефактов: изображение голов зубров, леопардов. . .
Но самым на сегодняшний день интересным свидетельством о верованиях жителей древнего города является фигура богини плодородия (так она условно названа учеными). Богиня изображена в момент родов, в момент появления на свет ее ребенка. Под руки ее поддерживают животные — по-видимому, леопарды.
Археологов, а следом за ними и других ученых поразили сложность, многоступенчатость и уровень развития этой ранней цивилизации. По оценкам специалистов, она опередила свое время на 3-4 тысячелетия.
Где находится, что посмотреть
Чатал-Хююк (тур. Çatalhöyük) находится на территории турецкой провинции Конья, к юго-востоку от города Конья. Экскурсии в это удивительное место доступны из многих курортов турецкой Ривьеры, включая Анталью и Аланию.
Главная достопримечательность Чатал-Хююка – здания и сооружения, возраст которых насчитывает несколько тысяч лет. Все они построены из древних глиняных кирпичей, имеют прямоугольную форму и стоят вплотную друг к другу. При этом, весьма примечательно, что между домами нет никаких улиц.
Также, в Чатал-Хююке можно увидеть одни из самых древних в мире фресок, которые представляют собой оштукатуренные стены, расписанные орнаментами, сценами охоты, изображениями людей и животных.