Дворец Долмабахче в Стамбуле

Дворец Долмабахче Стамбул

Историческая часть Стамбула буквально нашпигована достопримечательностями, каждая из которых, без преувеличения, является культурным достоянием всего человечества. К числу таких объектов несомненно относится знаменитый дворец Долмабахче.

История дворца Долмабахче

Дворец Долмабахче (Dolmabahce Saray) в Стамбуле – уникальное для своего времени строение, поскольку, он был возведен на территории, отвоеванной у моря. Огромная земляная насыпь на европейском берегу Босфора была сооружена еще в 17 веке, но долго время не использовалась.

В 19 веке падишах Абдул-Меджид I, решивший, что в Стамбуле ему недостает огромного дворца, построил себе роскошную резиденцию, которая могла конкурировать с самыми пышными чертогами мировых правителей. Место для строительства было выбрано, исходя из практических соображений – возведенная 200 лет назад насыпь по-прежнему пустовала.



Разработка проекта дворца была поручена турецкому архитектору армянского происхождения Карапету Бальяну, который подошел к решению задачи с поистине восточным размахом. Резиденция султана получилась роскошной! Исторические документы свидетельствуют, что на интерьер дворца было израсходовано около 15 тонн чистого золота и 40 тонн серебра.

Дворец был выполнен в стиле необарокко, разбавленной многочисленными элементами традиционной турецкой архитектуры. Основные предметы меблировки были завезены, преимущественно, из Европы.

Дворец Долмабахче в Стамбуле

В переводе на русский название «Долмабахче» означает «насыпной сад».

После постройки, Долмабахче в течение длительного времени был главной резиденцией турецких султанов. После установления Турецкой республики дворец стал представительством первого президента страны Кемаля Ататюрка, который скончался в стенах Долмабахче в 1938 году. В память об этом печальном событии все часы дворца остановлены на отметке 9:05 – время, когда умер Ататюрк.

После второй мировой войны дворец получил статус музея.

Дворец сегодня

Долмабахче – грандиозное сооружение.

Разместившиеся на 45 тысячах кв. метров  285 комнат и 43 больших зала, украшенных золотом, самоцветами, резьбой и лепниной, до сих пор хранят в себе тайны восточной политики.

Одним из самых популярных объектов внутреннего убранства дворца Долмабахче является грандиозная люстра в большем зале церемоний. Эту люстру подарила турецкому падишаху английская королева Виктория в середине 19 века. Вес этой люстры составляет 4,5 тонны, а по ее периметру установлено 750 подсвечников!

Еще одним уникальным экспонатом большого зала церемоний является ковер площадью 124 кв.м., который считается самым большим в Турции.

Первый и второй этажи дворца соединены между собой изысканной лестницей, главной изюминкой которой являются перила, выполненные из настоящего хрусталя. Что и говорить – восточные падишахи знали толк в роскоши!

Дворец Долмабахче внутри

Отдельного внимания заслуживает музейная экспозиция Долмабахче, которая  насчитывает тысячи уникальных экспонатов, среди которых подлинники картин великих художников. Туристов из стран бывшего СССР особенно привлекает  собрание полотен Ивана Айвазовского. Здесь они появились благодаря тому, что турецкие правители 19 века очень ценили творчество русского художника и регулярно заказывали у него картины, щедро одаривая живописца

Две трети всей территории Долмабахче занимает Гарем, в котором проживала женская половина дворца, включая наложниц падишаха.

На территории Гарема сегодня расположен Музей часов, в котором собрана коллекция уникальных часовых механизмов, в том числе и ручной работы.

Дворец Долмабахче люстры

Дворец Долмабахче открыт для туристов каждый день, кроме понедельников и в период некоторых традиционных общенациональных праздников.

Ежегодно 10 ноября, в День памяти Ататюрка вход в Долмабахче бесплатный.





Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy

Что будем искать? Например,Воздушные шары в Каппадокии