Веб-камера в Измире (Турция)

Турция – страна, богатая на великолепные города с древней историей. Одним из таких городов является Измир – главный порт Эгейского моря. Древнегреческая Смирна (так раньше назывался Измир) имеет 5 000-летнюю историю, а сейчас считается третьим по площади и численности турецким городом. Стоит узнать, чем еще интересно это место и почему многие путешественники влюбляются в него с первого взгляда.

Смотрите онлайн-камеру Измира в реальном времени и делитесь трансляцией с друзьями!

Измир Турция фото

История Измира

Историки считают Измир одним из древнейших городов Средиземноморья. Первое поселение здесь возникло 5 с лишним тысяч лет до н.э., о чем свидетельствуют результаты раскопок. Примерно в 1 500 году до н.э. город стал греческим и получил название «Смирна». На протяжении нескольких веков он подвергался набегам лидийцев и персов, что привело к почти полному разрушению. Новый расцвет Смирне принес Александр Македонский, который в 334 году до н.э. возродил город практически с нуля.



В 133 году до н.э. поселение перешло под власть Римской империи и стало столицей провинции Малая Азия. Потом город переходил из рук в руки, становясь частью Византийской, Никейской, Османской империй.

Измир на карте

Несмотря на то, что в течение нескольких столетий в Смирне господствовали турки, к началу XX века здесь в основном жили христиане – армяне и греки. Так было до трагических событий 9 сентября 1922 года. В эту печальную дату турецкая армия, возглавляемая Ататюрком, устроила в городе резню христиан и почти полностью его сожгла. Оставшееся христианское население бежало из этих мест, и греческая Смирна превратилась в турецко-мусульманский Измир.

Достопримечательности Измира

Как бы грустно это ни звучало, многие достопримечательности Измира были разрушены во время землетрясений и набегов захватчиков. Но местные власти приложили максимум усилий по их восстановлению, и сейчас в городе можно увидеть много интересного:

  • Площадь Конак Мейдани – центральная городская площадь, знаменитая своими башенными часами. 25-метровая башня, построенная в 1901 году, величественно возвышается над городом. Рядом с площадью расположена красивая мечеть Ялы.
  • Музей Агора. Он представляет собой руины древней Смирны, восстановленной Александром Великим в IV веке до н.э. Раскопки в этих местах начались в 1932 году и ведутся до сих пор. Особое внимание туристов привлекают античные колонны, акведук, остатки старинных складов и жилых домов.
  • Подъемник Асансёр. Башня с двумя общественными лифтами, возведенная в 1907 году, стала подарком Измиру от богатого торговца-еврея Мессима Леви Байракоглу. Подъемник, высота которого составляет 51 метр, соединяет верхние городские улицы с нижними. На высоте расположен ресторан, в котором можно отдохнуть и полюбоваться видами на окрестности.
  • Церковь Святого Поликарпа – самое старое христианское сооружение города. До наших дней храм сохранился благодаря султану Сулейману Великому, по приказу которого была проведена его реконструкция. Интересно, что церковь благополучно пережила страшные события 1922 года, когда в огне сгорели все соседние постройки.
  • Музей Мустафы Кемаля Ататюрка. Величественное здание, до 1922 года служившее гостиницей для торговцев коврами, теперь находится в собственности государства. В период с 1923 по 1934 года здесь несколько раз останавливался первый президент Турции. Сейчас в особняке представлены экспонаты, ранее принадлежавшие Ататюрку: его одежда, книги, мебель и другие вещи.
Измир город фото

Еще одно историческое место – крепость Кадифекале. Это одна из самых высоких точек города, с которой открываются живописные виды на Измирский залив. Несмотря на то, что руины находятся не в лучшем состоянии, они пользуются огромной популярностью у туристов.

Чем заняться и куда пойти в Измире

Измир – это не только древние памятники и культовые сооружения. Любителям экотуризма и семьям с детьми стоит посетить зоопарк, который находится в черте города. Здесь можно увидеть почти всех животных, рептилий и птиц, обитающих в дикой природе. Как во всех хороших зоопарках, для представителей фауны созданы максимально естественные условия.

Любителям шопинга рекомендуется заглянуть на рынок Кемеральти. Он занимает огромную территорию от древней Агоры до площади Конак. Кроме торговых палаток, тут расположены многочисленные кофейни, закусочные, мастерские ремесленников, а также мечети и синагоги.

Смотрите веб-камеру Измира онлайн в реальном времени и делитесь трансляцией с друзьями и знакомыми!

На рынке можно купить подарки для близких: керамику, кожаные сумки и ремни, медную посуду. Традиционные съедобные сувениры – оливки, чай с плантаций Трабзона и сладости на основе кунжута.

После посещения рынка стоит исследовать окружающие его колоритные улочки. В местных барах и кафе можно полакомиться чаем со сладостями и попробовать разнообразные кальяны.

Учитывая наличие в Измире моря, многие ошибочно считают его курортом. На самом деле пригодных для купания мест в городе практически нет. Курортные зоны начинаются примерно в 40 км от Измира и дальше. Наибольшей популярностью у отдыхающих пользуется поселок Гюмюльдур.

Измир панорама

В этом уютном местечке, окруженном фруктовыми садами и плантациями чайных роз, туристов ждет чистейшее море, песчаные пляжи и фешенебельные отели, работающие по системе «Все включено». Туристическая инфраструктура развита неплохо, есть даже свой аквапарк.

Как добраться в Измир?

Попасть в Измир на самолете можно с пересадками в Стамбуле и Анкаре. Из аэропорта до города ходит рейсовый автобус № 204, есть и пригородная электричка. Кроме того, железная дорога связывает Измир со многими турецкими городами. Из Стамбула удобно добираться и на пароме, который отплывает по воскресеньям.

Так что Измир достоин того, чтобы провести в нем несколько дней долгожданного отпуска. Сегодня это процветающий город с самым высоким в стране уровнем жизни. Гостей ждут роскошные рестораны и уютные кафе, колоритные восточные рынки и крупнейший парк аттракционов с десятками развлечений. Если хочется расслабленного отдыха – в получасе езды находятся пляжные зоны. Но главное – здесь можно проникнуться атмосферой настоящей Турции, которую не увидеть на раскрученных курортах.





Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Privacy Policy

Что будем искать? Например,Воздушные шары в Каппадокии